他是《生活大爆炸》中谢耳朵的原型?!

最近有个初次合作的口译客户,向我索要之前同传工作的录音。翻来翻去,我发现,自己保留的大部分都是讲者原音,那是口译教学的第一手资料。保留这些录音,是经过客户允许的,而且大都是公开的国际会议,并不存在机密或敏感信息。保密(confidentiality),是口译员职业道德标准中,最最常重要的一点。

好在,之前为一些广播节目和电视节目做过同传,那些影音资料,依然有迹可循,我才得以提供给新客户,作为参考。其中一次,是2012年与楚天音乐广播的合作。 为了庆祝中国与瑞士建交60周年,瑞士联邦科技文化中心与瑞士伯尔尼博物馆联手,在中国多个城市举办爱因斯坦生平巡回展览。那期广播节目,既是市民科普教育,也是为在汉展览预热。

来自瑞士的嘉宾之一Michael Doser博士,是我想重点介绍的人。他供职于欧洲核子研究中心(CERN),那是世界上最大型的粒子物理学实验室,也是万维网(www)的诞生地。整个机构位于瑞士日内瓦西部接壤法国的边境。它成立于1954年9月29日,主要研究宇宙起源、物质如何构成以及物质之间的力量。总之,那里做的是极其严肃严谨的科学研究。

然而,这位真正的科学家,却有着你可能想象不到的另一面:他对于现代文化和流行文化充满热情,尤其喜爱摇滚乐。他那一撮小胡子,充满着后现代朋克风格。他的业余爱好之一,是自己设计珠宝首饰。他当天手上戴的戒指,就是他自己设计、制作的。连上面的图案,都充满着浓厚的物理学意味。主持人问,如果有人要买这枚戒指,他会怎么定价。他倒是也很实诚,直接给了个数字:400欧。

我相信,瑞士政府邀请他到中国参加参加媒体活动,一定不是随机或随缘的,一定经过了深思熟虑。瑞士可不缺乏世界级的优秀科学家啊!为什么就是他呢?嗯,我确实很热爱观察和思考,然而,这个问题,当时只是在脑海中一闪而过,并未得解。很巧合,一位新朋友的微信朋友圈,提到了一本书,在这本书中,我竟然意外找到了线索。

Daniel H. Pink在他的畅销书《全新思维》(A whole new mind : moving from the information age to the conceptual age)中提到:要想在新时代脱颖而出,除了由左脑所主导的知识与逻辑之外,我们还要具备由右脑所主导的六大内在才能(aptitudes)

1)设计与品位(Design)

2)擅长讲故事(Story)

3)跨界整合能力(Symphony)

4)同理心/人情味(sympathy)

5)很会玩/有意思的人(Play)

6)有深层次的追求(Meaning)

回想起来,确实啊!除了专业知识之外,Michael Doser博士在短短的节目当中,已经淋漓尽致地展现出了这六种内在才能。他能用生动形象、简单易懂的类比或例子,来阐释那些玄奥的粒子物理学知识;他的研究动力源自儿时对于宇宙奥秘的好奇,他的每一步努力,都是为了打开一扇认识宇宙的新窗口;他将物理学中的原理,巧妙地融入到首饰的设计当中;他把广播节目的受众牢记在心,尽量避免只有行内人才听得懂得术语……

问问自己,这六点,我都具备吗?

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: