不小心登上了《講義》杂志

今天收到一个从台湾寄来的包裹,仔细一看,竟然来自大名鼎鼎的《講義》杂志社。十二三年前收听“CBS台北国际之声”的时候,节目主持人就经常会分享这本杂志中的文章,每每听到那些温暖的故事,都感触良多。当时还特别想订阅这本杂志呢,不过很不现实,所以也只能透过广播感受这本杂志的温暖。十二三年后,我的那篇刊载于台湾《旺报》的小文章,被《講義》杂志的编辑看中,并被转载于此杂志今年的第十期中。

《講義》杂志的编辑林雅雯在事先与我沟通的email中写道: “講義堂的編輯在拜讀了大作〈台灣列車長給我的感動〉(原載於旺報)後,認為它合乎講義雜誌的出版宗旨──讓更多的人了解生活的精緻,生命的遠景,以及這世界上一切增進我們福祉的事物和人──因此,希望有榮幸轉載它。” 生活中不乏感人的瞬间,有的,被永远铭记在心,有的,则被用文字的形式记录下来。这些记录,让那些感人的瞬间得以延续。而我,算是碰巧遇到了那位列车长,也碰巧有心情将这个经历用文字记录下来,这些文字又碰巧被《講義》杂志的编辑们发现,所以,我是应当感到荣幸的人。

《講義》杂志没有在大陆发行,所以大部分人没有听说过这本杂志。如果做个类比的话,许多人把这本杂志比作美国的《读者文摘》或是大陆的《读者》,只不过《講義》上的文章并不都是转载,同样有原创的文章。

台湾的某报刊网站对与《講義》杂志有如此介绍: “《講義》雜誌被公認為是一本真正國際級的雜誌。《講義》雜誌創刊於1987年,是為了紀念一位建中國文老師的教誨。這位陳老師告訴我們,幸福人生的精髓就在這八個字:講義、養氣、樂天、知命,宣揚這種積極樂觀的生活態度,鼓吹新文化公益,闡揚新幸福主義,是各界人士最好的心靈讀物!除了本地暢銷作家的作品。講義也獲紐約時報授權,開闢「紐約時報新視界」專輯,輯譯近日紐約時報特別精彩內容,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元。另有國家地理頻道、Rodale等國際媒體的精彩佳作。”

jiangyi1jiangyi2jiangyi3jiangyi4

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: