温馨的文字

上个月底的一天,在中文大学翻译系,无意间进了童元方教授的办公室。当时心头一阵激动,脑海中突然闪出许多《水流花静》中清新的文字和画面。很希望可以和她本人聊聊,不过很可惜她当时并不在,我也未能如愿以偿。但是,在旁边另一位教授的办公桌上,我看到了一份非常温馨的留言。

方教授專享

注意:

(1) 視乎心情,自取飲料,不用按次序。

(2) 每次只准看一個笑話,以免下次‘冇得笑’。

(3)上晚間Master堂切忌講書‘上身’,滴水不沾。

靚妹Joyce敬上

看到这份留言时,我脑海中的画面立刻由浪漫诗性的麦克斯韦,转换到一位可爱的教授和一位更加可爱的助教,我不禁会心一笑。我能感觉到,“靓妹Joyce”在写留言的时候,嘴角一定带着一丝微笑;“方教授”在看到这份留言的时候,嘴角也一定带着一丝微笑。虽然没见过这位Joyce,也不知道她是谁,但我觉得,这是位内心温暖的姑娘吧,因为她写出了这样简简单单、但却温馨的文字。

Joyce一定是在很用心的帮助这位教授:那饮料一定多种多样,有不同颜色、不同口味、不同包装、不同风格,只需看心情来自由选择;那笑话一定是个个精彩,让人回味无穷;她也知道方教授讲课时非常投入,经常顾不上喝水……

许多时候,温暖不一定来自太阳。温馨的文字,加上用心的行动,带给一颗心无限的温暖。有人在用心的做、用心的写,有人在用心的看、用心的感受。温暖,就这样在心与心之间传递。

wenxin2wenxin1

wenxin3

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: