同声传译「美国如新集团大中华区客户经理培训会议」

For the “NuSkin Greater China Region Account Manager Workshop 2010”, Mr. Jun Yue served as Mandarin-English simultaneous interpreter.

It was an intensive two-day event held at Sky Marriott Hotel Hong Kong. (May 23 – 24, 2010)

Below are some personal notes & review (in Chinese) about this conference interpreting project for future reference.


美国如新集团大中华区客户经理培训会议

岳军先生为此次会议担任中英文同声传译译员,此活动持续两天,在香港天际万豪酒店举办。(2010年5月23日-24日)

以下为当时的工作心得记录。


nuskin6

接连两日,每天连续7小时的同传,的确很累,但最开心的,就是能够通过自己的工作,让不同语言文化背景下的人也能顺利的同步沟通。这次会议的参与者来自美国、日本、韩国、中国大陆、台湾、香港、澳门7地,会场使用的语言主要是英语、汉语(普通话/国语)、日语三种语言。

现场除了我和搭档Celinda负责英汉/汉英同传中之外,还有从日本飞来的两位日英/英日同传译员。所以,在这次任务中非常充分的体验了接力传译(Relay Interpreting)的魅力。当发言者说日语时,先由日英文传译箱的同事同步翻译成英语,然后我们再听这个英语信号,同步翻译成汉语(日语>英语>汉语)。同样的,由汉语到日语也是如此接力。由我和搭档先把汉语翻译成英文,然后日英传译箱的同事再将其翻译到日语。接力传译要做到无缝连接、万无一失,任何一个环节都不能出问题。

nuskin2

右二的女士和右一的男士是日英传译箱的日本同事,看起来都很年轻,但经验已经很丰富了,会后与他们两交流了许多中国和日本同传圈的事情,收获颇丰。之前和日本人的交流不多,与他们合作之后的感觉是,他们非常的敬业、谦虚、礼貌、专业。

我旁边是我的同传搭档,语言天赋极强的Celinda,她的工作语言数量相当惊人,她的母语是[1]粤语和[2]汉语普通话,第一外语是[3]英语和[4]日语,第二外语是[5]德语。看着她和日本同事用日语聊天,我还是很羡慕的!不过还好,我和日本同事还有英语这个桥梁。

nuskin3-1

“如新”人在会议中体现出的积极、敬业、投入也让我印象深刻。台湾如新的Betty为了让我们能够尽早拿到第二天的资料,竟然在当天凌晨2点,刚拿到第一手资料时就马上电邮传送给我们。如此的敬业,真是很让人感动!

会议的地点是香港天际万豪酒店(Sky Marriott Hotel)。万豪酒店遍布全球及国内许多城市,也是全球酒店业的领袖之一。我的感觉是,万豪非常注重细节和客户体验。万豪的创始人J.W.Marriott就曾经说过,“It is the little things that make the big things possible. Only close attention to the fine details of any operation makes the operation first class。” 同

nuskin5

会议讲者之一Darin Kirkham先生,如新国际集团北亚区域市场总监,汉语说的很流利。他的汉语学习经验也使他很理解同传译员的工作状态。所以,在讲话时,逻辑清晰、思路明了,而且尽量不讲过快,相信所有的同传译员都很喜欢这样体贴的讲者!

比起嵌入式同传箱,这种更经济、实惠、灵活,可以很方便的拆装、运输、搭建,任何有需要的地方都可以临时建立一个同传箱。不过缺点也很明显,隔音、通风都比嵌入式的要差一些。

 

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: